• ¥
  • 免费

市场价:¥免费

大同博物馆

景区 | 100%好评 | 源自0人点评

营业时间:
9:00-17:00
取票方式:
售票口凭身份证件免费领票
景点地址:
精彩活动:
游玩主题:
  • 历史知识
  • 趣味
  • 游学

景点攻略


大同市博物馆于1958年创建。2015年新馆对外开放,现有馆藏文物七万余件,建筑颇具现代风格。展厅将迥然不同的历史文化和多层次的艺术空间相融合,将大同的变迁和底蕴缓缓道来。


大同博物馆分为地下一层和地上三层。一层是沧桑代地、大同恐龙;二层展示了魏都平城的有关文物和资料;三层则丰富地展现了辽金西京和明清重镇,另有瓷路撷珍、妙笔丹青、梵语清音等瓷器、书画及佛像展品。


主要看点


元代广寒宫影青釉瓷枕;


辽代琉璃棺;


北魏葡萄童子纹鎏金高足铜杯;


北魏石雕帐座;


北魏漆屏风画

......


走入博物馆,来到一楼,面前便是一整面的大型弧形墙,墙上绘制着巨型壁画,描述了北魏贵胄出行的景象,鼓乐仪仗,骑兵卫队。走进沧桑代地展厅,沿着代北先民的足迹,可以追溯大同的早期历史。而恐龙展厅里则安置着七千多万年前的恐龙化石,再现了洪荒年代的史前文明。

二楼的动画则展现了魏都平城昔日的辉煌,也以凝固的文物,展现了胡汉融合的过程。此外,还有魏都的建筑模型,司马金龙俑阵,再现了北魏的风光和贵族出行的场面。帮助参观遐想北魏的繁荣景象。而墓葬的陶俑即是陶俑艺术的展现,也是为墓葬研究提供了宝贵参考。

三楼则是辽金西京和明清重镇两个历史展厅,另有瓷路撷珍、妙笔丹青、梵语清音三个艺术展厅。在这里既能从无声的文物中嗅到塞北人家的生活气味,又能再诸多佛像间,接受梵音的洗礼。

购票须知



9:00-17:00 。16:00停票,16:30清场,17:00闭馆。


周一闭馆(含国家法定节假日)。


除夕、正月初一闭馆。


地图导航

扫一扫用手机导航

游客点评