• ¥
  • 115

市场价:¥115

悬空寺

AAAA景区 | 100%好评 | 源自0人点评

营业时间:
08:30~17:30(冬季:11月~5月) 08:00~18:00(夏季:6月~10月)
取票方式:
售票口购票
景点地址:
精彩活动:
游玩主题:
  • 三教合一
  • 惊险
  • 世界十大惊险建筑

景点攻略



公元448年(正值北魏时期),在恒山北麓建立道场的北天师寇谦之仙逝,他的弟子为完成师父的遗愿,按照道教,不闻鸡鸣犬吠之声的要求,在恒山金龙峡西壁,建立了一座三面凌空向西朝拜的道观,千年之后,人们称之为悬空寺。


悬空寺是恒山十八景中第一景。是国内现存唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙,建成于491年,迄今已有1500多年的历史。


1982年2月23日按古建筑类被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。



主要看点:


1、奇--远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。




2、悬--全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用"悬空寺,半天高,三根马尾空中吊"来形容悬空寺。




3、巧--体现在建寺时因地制宜,充分利用峭壁的自然状态布置和建造寺庙各部分建筑,将一般寺庙平面建筑的布局、形制等建造在立体的空间中,山门、钟鼓楼、大殿、配殿等都有,设计非常精巧。




4、“三教殿”内,中间是释迦牟尼塑像,右边是孔子像,左边是老子像。对中华文明影响深远的三位思想巨人正襟危坐。慈悲为怀的佛祖释迦摩尼面色慈祥,超然物外的老子淡然微笑,忧国忧民的孔子颦眉默思,儒释道三位教主和谐对坐,坦然享用着世人的供奉。三家合一共商国是,是一种比较和谐的画面,体现的也是北岳恒山这一座大山兼容并蓄的高尚情怀,这是游牧民族和农耕文化相结合的分水岭,三教合一世界大同引出的是北岳恒山的和文化。


5、寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。

购票须知

一、收费标准:

全票115元 (门票15元、登临费100元)

半票 58元 (门票8元、登临费50元)


二、特殊人群优惠须知:


1、6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭本人身份证、学生证可享受半价票优惠。


2、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免票。


3、现役军人、革命伤残军人、残疾人凭本人合法有效证件免票。


4、60周岁(含60周岁)以上老年人凭本人身份证免票。


5、享受免票和半价票时所使用的各类证件,涂改、过期、无证件号码的无效,相关信息不全的无效。学生证没有注册章的无效;各类大中专校园卡、学生卡、班级卡、借阅卡等无效;硕士及博士研究生、成教生、自考生、各种进修学员不在优惠对象之列。


地图导航

扫一扫用手机导航

游客点评