• ¥
  • 0

市场价:¥0

华严寺

AAAA景区 | 100%好评 | 源自0人点评

营业时间:
旺季8:30-17:30,淡季8:30-17:00
取票方式:
售票口售票
景点地址:
精彩活动:
游玩主题:
  • 辽金寺庙
  • 大雄宝殿
  • 微笑菩萨

景点攻略


华严寺始建于公元1038年,它依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。


是中国现存年代较早、规模最大、保存最完整的一座辽金寺庙群。1961年3月4日按古建筑类被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。


主要看点


1、华严寺坐西朝东,不同于其它朝代佛教寺庙的坐北朝南,体现了辽代契丹民族以太阳为图腾的宗教特点。


2、华严寺大雄宝殿是全国最大的大雄宝殿。梁思成林徽因曾经叹为巨构。它的面积达到了1559平米,保存有辽代的地基,金代的建筑,明代的塑像,清代的彩绘。1933年,梁思成、刘敦桢、林徽因、莫宗江一行四人及一位仆人前往山西考察。当来到华严寺的大雄宝殿前的时候,大家同声惊讶,叹为巨构,梁思成称其为“海内孤品”。



3、合掌露齿菩萨。是薄伽教藏殿内南侧红色立柱旁第一尊辽代泥塑造像。塑像体态袅娜,婉丽动人,艺术价值最高,被誉为“东方维纳斯”。她欲笑又止,好像领悟了佛祖讲经之意,流露出内心的喜悦,竟忘情的露出了洁白的牙齿,用神秘的微笑和简单的衣饰打破了千年的沉寂。



4、铜地宫。铜制地宫,占地近500平米,用铜量达到100多吨,四面为四方佛,四壁佛龛内供奉大小佛像448尊,连同四周雕刻佛像一千二百余尊,称为“千佛地宫”。中间供奉元代华严寺住持——慧明法师舍利子。


购票须知


全价票50元

半价票25元


半票人群:

6周岁(不含6周岁) -18周岁(含18周岁)未成年人、全日制本科以下在校学生。


免票人群:

6周岁以下或身高1.2米以下儿童、60周岁以上老人、残疾人、现役军人、革命伤残军人。

凡持有戒牒证、皈依证等合法有效证件的信教公民,凭相关证件免票入园。


需要聘请讲解员的游客请至检票口讲解服务处办理相关手续。


达到免票标准或持旅游一卡通的游客凭相关有效证件在免票窗口验证并办理相关免票手续。


开闭馆时间:


旺季时间: 8:30- -17:30(4月 1日至10月31日);


淡季时间: 8:30- 17:00 (11月1日至次年3月31日)

地图导航

扫一扫用手机导航

游客点评