• ¥
  • 0

市场价:¥0

云冈石窟

AAAAA景区 | 100%好评 | 源自0人点评

营业时间:
4月1日-10月15日(旺季) 08:30-17:30;10月16日-次年3月31日(淡季) 08:30-17:00
取票方式:
售票口售票
景点地址:
精彩活动:
游玩主题:
  • 皇家石窟
  • 入选《世界遗产名录》

景点攻略


是中国四大石窟之一,入选《世界遗产名录》,是我国第一批5A级旅游景区。


云冈石窟始建于北魏,距今已有1500多年的历史,现存主要洞窟有45个,大小石像51000余尊。


云冈石窟是中国历史上第一家皇家石窟,也是唯一一座全皇家洞窟。



必看景点:


1、云冈石窟最大的洞窟——第3窟。


它被称为云冈石窟之最。洞窟崖面高25米,开窟面宽50米,规模最大。原为大型塔庙窟设计,开凿在孝文帝迁都洛阳之前,因工程浩大,北魏一代未能完工,后室的三尊大像为初唐时期补雕而成。第3窟的前室分两层,上层左右两侧各雕一塔,中部凿方形窑室,主像为弥勒菩萨,壁面满雕干佛。后室的中部塔柱壁面属北魏时期雕凿,高约10米左右的3尊大佛,属唐代作品,分别为阿弥陀佛、观世音、大势至菩萨。据专家考证,第3窟是文献记载的“通乐寺”、“灵岩寺”,当时可居僧人达3000人。 


2、云冈石窟“第一伟窟”——第6窟


第6窟平面呈正方形,后室为中心塔柱,塔高15米,分上下两层。请大家看,四壁和塔柱的佛像采用近似圆雕的高浮雕,佛像立体感很强。四方塔柱上层的立佛是具有极高水平的楼空雕刻法,这种立佛被称为“接引佛”。我们举目四周环视,发现整个洞窟雕饰富丽堂皇,几乎找不到一块没有雕刻的空间,佛像、菩萨、罗汉、飞天、供养人和瑞鸟神兽、花卉等等,真是一座热闹拥挤、琳琅满目的佛国世界。第6窟更具有佛教和艺术感染力的是在中心塔柱的塔腰和四壁上的释迦佛陀本生故事图,艺术家以浅浮雕和高浮雕结合的手法,用连续排列的形式,运用近40幅的雕刻,表现了释迦牟尼从诞生前后到降魔成道、初转法轮的佛传故事。


3、万佛洞——云冈石窟第15窟


方形单窟室,体量不大,旧称千佛洞。窟内现存造像逾万,故又称万佛洞。窟内雕满小佛坐像,像龛同一。洞内佛造像排列整齐,雕凿大同小异,可以说是千佛一面。


4、昙曜五窟


从第十六窟到第二十窟的这五尊高13.8米到15.5米的巨大佛像分别代表着北魏建国初期的五位帝王(分别代表了文成帝拓跋濬、景穆帝拓跋晃、太武帝拓跋焘、明元帝拓跋嗣、道武帝拓跋珪),史称“昙曜五窟”。

在所有的石窟中,最能代表云冈石窟早期艺术水平的是第20窟。这尊佛像是云冈石窟目前保存下来比较完整的一尊佛像。洞窟的前壁已经崩塌,佛像显露在外,巍然独存。主像释迦牟尼高13.75米,面相丰圆,两耳垂肩,深目高鼻,眉间有白毫,蓄八字胡,双肩齐挺,双手作禅定印,气势宏大,象征北魏的开国皇帝道武帝拓跋珪,其挺拔壮硕的身躯显示出北方游牧民族的剽悍强大。佛像脸型已经由长变圆,体型由粗而细,服饰也从胡服转为汉装,表现出鲜卑人汉化的趋势。


5、大同云冈石窟博物馆


内有北魏历史文化介绍和丰富的文物陈列


6、余秋雨题字碑:中国由此迈向大唐


北魏,从这里兴起;中国,由此迈向大唐


注意事项


1、一直往西,到20窟后左转200米后东返出景区。


2、坐603旅游专线(票价3元)回市区

购票须知


免费:


儿童:6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下;老人:60周岁(含)以上凭本人身份证或老年证;残疾人:持本人身份证和第二代《中华人民共和国残疾证》;军人:凭本人军人保障卡,或伤残军人持伤残军人证及本人身份证;导游人员:持本人导游证(不含导游资格证、经理资格证)、派团单、行程计划单。


半票:


6周岁(不含)-18周岁(含)的未成年人凭本人身份证。


半价:


学生:全日制大学本科及以下学历学生(不含研究生、成人教育)凭本人身份证、学生证。


大同市居民持一卡通者,按一卡通发行使用规定执行。 

地图导航

扫一扫用手机导航

游客点评