【时空穿越】林徽因在云冈石窟的一张老照片和遗失的佛头

来源:微信公众号《爱塔传奇》 发布时间:2020-04-20 08:39:59 字体:【     点击


1933年营造学社成员梁思成、林徽因、刘敦桢、莫宗江等考察大同云冈石窟,留下不少老照片,这些照片中有一张林徽因坐在两尊立佛之间,一直未能找到拍摄地点。

【林徽因在云冈石窟的老照片】


这些年多次去云冈,每次都会留意这张照片的拍摄位置,有时带队去云冈,也会发动“醉美”的小伙伴们一起找,然而始终未能找到。


这两天翻在云冈拍的照片,忽然发现了这两尊立佛,原来他们还在


【林徽因拍摄照片的位置】


这张照片的拍摄地点在第20窟大佛的西侧不远,这里称为西岩,是云冈后期的作品,此时北魏皇室已搬去了洛阳,但民间开窟仍未停止,只是洞窟规模比皇家开窟小了许多。

【20窟大佛旁边的西岩】


之所以难找是因为这里加固了水泥窟门,隐蔽在洞窟内了

【老照片拍摄位置重修了窟门】


外侧立佛的佛头已经没有了,在林徽因的老照片中,隐约还能看到外侧佛的下巴,似乎那时佛头还在,查找《支那文化史迹》,真有这两尊佛的老照片,那时外侧的佛头尚在,看来是在三十年代以后丢失的。

《支那文化史迹》中两尊立佛的老照片,佛头还在


【红圈是拍摄老照片的位置】


老照片中两尊佛的上方有漂亮的莲花,现在已经风化掉了很大一部分,云冈石窟开凿在砂岩上,最怕透水,一旦有渗水侵蚀,风化会很快。


【顶部莲花风化掉了很多】


又找了两张拍摄地点附近的老照片,可见那时坍塌已经很厉害了



佛头去了哪里呢?放大老照片,看一看这尊佛的面貌,磨光发髻,闭目,下巴线条突出,嘴角有微笑



在网上搜索,还真找到一个很相似的佛头,来自香港苏富比拍卖行2016年春季拍卖会,以625000港元成交,佛头高43厘米


【香港苏富比拍卖会上成交的佛头】

根据拍卖网站的信息,其来源为:Howard Hollis & Co,1957年 卡内基艺术博物馆收藏,匹兹堡(藏品编 号:57.45.1) Eskenazi Ltd.,伦敦

没能找到更详细的资料,还无法确定是不是林徽因身旁这尊,欢迎小伙伴们多做考证补充

87版《西游记》曾在云冈石窟拍摄,画面中出现了林徽因拍老照片的地方,可见那时已经加固了窟门


《西游记》剧照


87版《西游记》中还出现一尊凌空的交脚弥勒,这是在西岩的西段,那时西段还没封窟门,现在已经封上了,在封窟门时有加戏,弥勒旁边的水泥墙上新塑了一尊小像。


《西游记》中的交脚弥勒


【现在的交脚弥勒】


亲爱的朋友,请您游览云冈石窟的时候,找寻此处,感受历史,沉浸其中......

------分隔线--------
------分隔线--------