首页 > 关于大同 > 正文

【主食】大同烧卖的特色

来源:酷大同 发布时间:2019-09-16 21:55:57 字体:【     点击

烧麦,又称烧卖、稍麦、稍梅,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。形如石榴,洁白晶莹,皮薄似玉,透过剔透的面皮可以看到里面包裹着的肉馅,咬一口喷香袭人。兼有小笼包与锅贴之优点,民间常作为宴席佳肴。


烧麦作为传统小吃,流行于北方多地,与北京、呼和浩特等北方城市不同,大同烧麦独具一格。


大同烧麦味道好:大同烧麦用料考究、味道浓郁,汤汁丰富,馅料不油不腻。


大同烧麦品种多:大同人做烧麦守正出新,创新出菜叶烧麦、水晶烧麦、翡翠烧麦、金丝虾烧麦等新品种。


大同烧麦颜值高:刚出笼的经典大同烧麦非常好看,边口雪白,如同梨花开瓣。有些烧麦面皮因掺入胡萝卜、菠菜汁而变得五颜六色,烧卖上端也被捏成多种花型,称为百花烧麦。


大同烧麦有故事:传说,明正德皇帝朱厚照游历大同,来当地一家叫“久盛楼”的酒楼,品尝烧麦之后与酒楼老板之女李凤姐发生一段爱情佳话。李凤姐死后,正德皇帝为酒楼赐名“凤临阁”。他与李凤姐的故事被后人编成一句成语叫“游龙戏凤”。



在凤临阁吃的是故事,是历史,是精致;


在龙聚祥吃的是本色,是地道



在文瀛山庄吃的是一份用料考究,是香不腻;


鼓楼东街老火锅牛肉烧麦讲究的是老传统;


独一处的烧麦品种最丰富,非常有特色;


福兴斋烧麦接地气味道好……


大同的烧麦,绝对不会让你失望。


------分隔线--------
------分隔线--------