首页 > 关于大同 > 正文

【小吃】地道大同特产——凉粉

来源:酷大同 发布时间:2019-09-16 21:54:31 字体:【     点击

凉粉是山西大同地区极为流行的传统小吃,主要由大同浑源和朔州应县等地发源然后流传开来,与中国其它地区的凉粉有着比较明显的区别。


大同凉粉使用土豆淀粉制作,成品呈晶莹的半透明色,极富弹性,如果冻一般,吸入口中极其绵软顺滑而又不失韧劲。


大同的凉粉调味辣椒使用辣度较低的辣椒油泼而成,虽形如油泼辣子,却不辣不呛,只有强烈的辣子香味。将凉粉盛入碗中,调入葱姜蒜盐酱油辣子等各味调料,再加入豆腐干、兰花豆、黄瓜丝、香菜、葱花等,便是一碗地道的大同凉粉。凉粉的爽滑与汤水的咸香一同构成了绝妙的搭配,当然,你也可以用一点醋改变整个味道的走向,这是山西赋予你的味道权利。



以上文字摘自微信公众号“洋葱土豆鱼”,感谢原作者。


大同凉粉以“浑源凉粉”品质最佳。大同有个叫“山汉郝记凉粉”的小吃店,它的就是“浑源凉粉”,点此此处去尝尝吧!

------分隔线--------
------分隔线--------