首页 > 关于大同 > 正文

【美食】大同老火锅——火锅的大同吃法

来源:酷大同 发布时间:2019-09-16 21:44:15 字体:【     点击

大同是农耕文明和游牧文明冲突、交融、沉淀之地,逐步形成了大同独特的边塞文明和灿烂的饮食文化,大同老火锅就是其中的典型代表。


大同老火锅要用大同本地生产的铜制木炭锅,这种火锅在锅中设灶,内置木炭,灶边围檐加水煮食。此锅开口圆润,碳火升腾,意味财旺人兴。


大同老火锅的食材多种多样,而且是事先摆放在锅子里的。主要有8种食材:海参、大虾、鱿鱼卷、红烧肉、肉丸子、炸豆腐、黄瓜条、红萝卜条。装锅顺序也充分考虑了食材的特性,以白菜片垫底,撒上海米,摆上汆好的丸子,再将大虾、鱿鱼卷、红烧肉、炸豆腐、黄瓜条、红萝卜条按五行五色、荤素相间的次序摆放,随后慢慢注入底汤,把烧红的木炭放入火锅,汤烧开后调好口味,垫盘上桌,揭盖即可享用。


什锦火锅采用铜制锅具,由铜匠手工打制,将木炭点燃后放置锅中,文火慢熬,由于木炭火力恒定,食材受热均匀,味道相互渗透、交融,肉鲜汤美。


大同老火锅的食材吃完之后,可以再来几盘羊肉。大同是盛产优质羊肉的地方,羊肉味香、肉嫩、质鲜、外形美,在全国也是赫赫有名。羊肉在老火锅中用天然形成的高汤涮煮,佐以大同当地酱料(麻酱、海鲜、山釜等),那真是嘎嘎香啊!


------分隔线--------
------分隔线--------