首页 > 关于大同 > 正文

【特产】灵丘苦荞——药食同源的三降食品

来源:酷大同 发布时间:2019-09-12 14:14:12 字体:【     点击

苦荞被誉为“五谷之王”,三降食品(降血压,降血糖,降血脂)。可安神、活气血、清热、清肠、通便、止咳、平喘、抗炎症、抗过敏、减肥、美容等功效。  


苦荞可以炒制后做成茶饮。


苦荞茶具有清热降火、消食化滞、凉血消肿、美容养颜的功效。中医上认为苦荞茶对人体有多种保健功效,一般情况下可以长期饮用。


苦荞可以制作成苦荞凉粉。夏天到了,有的人就会出现厌食的症状,那么来一碗苦荞凉粉,浇上事先配好的鲜爽汤料,撒些葱花、辣椒油,芝麻就可以安神清热,健胃化滞、改善食欲。这样的食品在街头品尝才能体会出原滋原味,在大酒店就没有这种机会了。


大同灵丘县是生产优质苦荞的地方。

大同灵丘立体气候明显,冬春干凉,夏秋温湿,属于荞麦种植生产最适宜区。20世纪80年代,原国家农牧渔业部确定灵丘县为“国家优质苦荞生产基地”,2007年灵丘苦荞麦获农业部农产品地理标志保护认证。更难能可贵的是灵丘土壤中富含硒元素(世界卫生组织唯一认定的防癌抗癌物质),特殊的地理位置和土壤结构,使灵丘苦荞成为全中国的名优资源。

灵丘苦荞中硒含量之高实属罕见,是一般荞麦硒含量的9倍。硒元素是世界卫生组织(WHO)唯一认定的抗癌、防癌物质。芦丁是苦荞中的特有成份,有软化血管、降低血脂的功效,对心血管疾病和高血压有较好的预防作用,对控制和治疗糖尿病有辅助作用。灵丘苦荞的其他营养成分也非常丰富,其蛋白质、脂肪都高于小麦粉和大米。维生素B2高于大米、玉米粉2倍~10倍,无机盐、微量元素等,也都不同程度的高于其他粮食,尤其是芦丁、叶绿素、苦味素是其他粮食作物中所没有的。

------分隔线--------
------分隔线--------