首页 > 关于大同 > 正文

【文化】人类非物质文化遗产——广灵剪纸

来源:酷大同 发布时间:2019-09-12 14:12:46 字体:【     点击

广灵剪纸拥有至臻的艺术品位、至佳的艺术境界、至上的艺术风格和至高的艺术价值。已被联合国列入人类非物质文化遗产代表名录。


广灵剪纸,有四美


1、刀法美:广灵剪纸刀法细腻。如牡丹花的每一个花瓣、每一片叶子和花蕊都能在艺术家的剪刀下精美地刻画,阴刻阳镂相结合,精美绝伦。


2、颜色美:广灵剪纸用料考究,染色鲜艳。


3、构图美:一般来说,剪一个小的作品并不难,但在五尺、八尺甚至十几米的画卷中完整地展现一幅作品,构图是十分重要的。意在刀先,有了完美的构图并辅之以刀功和精美的着色,才能有体现出整个作品的艺术美。


4、创意美:广灵剪纸也在不断创新和发展,她突破了中国剪纸传统的平面图层,在写实的基础上多层结合并相融,实现了广灵剪纸的三维立体效果,有极强的艺术感染力和观赏性。


------分隔线--------
------分隔线--------