首页 > 关于大同 > 正文

【特产】广灵小米——上过国宴餐桌的小米

来源: 发布时间:2019-09-12 14:11:37 字体:【     点击

广灵小米从明代起即成岁贡,清康熙时曾经作为朝廷贡米晋京,遂有“御米”之称。


小米的种植,主要以山地丘陵为佳,海拔还不能太高,因此山西成为世界上小米质量最高的地区,从南到北皆有分布。其中最北部的代表品种就是广灵小米。


广灵县境内有山地、丘陵、盆地等多种地貌类型,地势西高东低,壶流河横贯东西,年平均气温只有7摄氏度,降雨量也仅仅是400毫米。这些独特的山地丘陵地貌加上肥厚的土壤土层,使得广灵小米颗粒光洁,圆润可爱,色泽金黄,粘而滑润,营养丰富。蛋白质含量高于10%,脂肪含量高于3%,淀粉含量达到15.0-20.0%,胶稠度高于110,富含30多种对人体有益的矿物质和维生素,是天然营养滋补食品,属于中国小米中的精品。


人民大会堂接待外宾喝的小米粥,就是广灵小米做的。


目前,广灵小米已经被列入地理标志产品保护范围。


------分隔线--------
------分隔线--------