首页 > 关于大同 > 正文

【特产】大同黄花——成龙大哥代言的优质黄花

来源: 发布时间:2019-09-12 14:09:04 字体:【     点击

黄花,学名萱草,俗称金针菜、忘忧草,自古有“席上珍品”和“观为名花,用为良药,食为佳肴”的美誉。嵇康《养生论·神农经》有“萱草忘忧,乐为食之”的记载;李时珍《本草纲目》记述,其有利尿、健胃的功能。“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”这是北宋文学家苏轼描写黄花菜的诗句。研究表明,黄花含有人体所需的16种氨基酸和多种矿物质,并有健胃、利尿、安神、生津等药用功能,营养价值极高。


大同黄花,在晋北地区已有300多年的种植历史。云州区是黄花的主要产区之一,这里大同火山群喷发后形成的富硒土壤极适合黄花生长,再加上气候寒凉、昼夜温差大等独特的气候条件,培育了大同黄花大苔繁、肉厚角长、七蕊色黄、营养价值高的品质。从明代开始,云州区就享有“黄花之乡”的盛名。


大同黄花有三大特点:


一是颜色鲜黄,干净无霉,颜色金光灿烂,绝少黑斑霉货;


二是角长肉厚,线条粗壮,肥硕整齐;


三是油性大,脆嫩清口,久煮不烂。


因此,大同黄花为素食上品,凭借其独特的品质在国内外市场享有盛誉,尤其受外商欢迎,畅销东南亚、日本、欧美等国家和地区,成为山西省外贸骨干商品之一。


大同黄花因品质好,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,多次荣获国家级、省级金奖。2017年9月20日在第十五届中国国际农交会上,大同黄花被授予“2017百强农产品区域公用品牌”称号,山西省仅沁州黄小米、岚县马铃薯和大同黄花获此称号。



------分隔线--------
------分隔线--------