首页 > 关于大同 > 正文

【特产】大同铜火锅——送给法国蓬皮杜总统的国礼

来源: 发布时间:2019-09-12 14:07:26 字体:【     点击

大同铜器历史悠久,源远流长,工艺精湛,造型美观,品种繁多,应用广泛,久负盛名,是大同这座古老城市的文化和精神的浓缩,是民族融合、文化融合的产物,是世代传承的瑰宝,是大同的一张靓丽名片。


大同铜器的生产史距今有2700多年,早在北魏时期,大同的青铜铸造技术已达到较高水平,在中国青铜史上占有重要地位。历史上盛传“五台山上拜佛,大同城里买铜”之说。


大同铜器,历史悠久,源远流长,在两千多年前就拥有炉火纯青的手艺。历史上一句“五台山上拜佛,大同城里买铜",就说尽了这座城市与铜的渊源。


一九七三年周总理陪同法国总统蓬皮杜访问大同时曾以“九龙奋月”铜工艺火锅作为国礼馈赠,同时对大同铜器作出指示“传统工艺一定要想法保持下来,而且要推陈出新,不断进步。你们的铜火锅不仅是餐具,而且是艺术品,要加以研究,提高工艺,推广出去!”一九八二年,在张家口军演时,邓小平主席和中央领导宴用了大同工艺火锅后赞不绝口。



------分隔线--------
------分隔线--------