首页 > 关于大同 > 正文

【主食】大同黄糕——一种外地人都不知道怎么吃的美食

来源: 发布时间:2019-09-12 11:32:58 字体:【     点击

黄糕是流行于山西、内蒙、河北交接地的一种粗粮主食,使用黄米面(黍子面)蒸制而成。


黍子在我国种植历史悠久,是最早种植的农作物之一。在距今8200年前的甘肃秦安大地湾遗址,考古人员就发现了已经碳化的黍的残骸。成书于西汉的《黄帝内经》中说,五谷就是“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”。《诗经》《国风·魏风·硕鼠》中祖先们就向不劳而获的寄生虫发出了“无食我黍”的怒吼,在《论语·微子》中记载子路吃黍子脱了皮黄米饭的故事。


黄糕是大同地区人人喜爱的美食和名吃。


“糕”与“高”谐音,吃糕喜庆,就像港澳地区吃发菜是为发财一样,寓意兴高采烈、高升旺长。为讨口彩,大同人每到逢年过节、婚嫁喜庆、喜迁新居和宴请家朋必定会做糕,然后分送各家,俗称“吃喜糕”。


黄糕具有“黄、软、筋、香”四大特点,吃起来松软可口,十分味美。


大同黄糕的正确吃法


1、配菜要对


大同人食用黄糕时往往需要蘸猪肉、羊肉或鸡肉汤汁。



2、流程要对


大同人吃黄糕有个口诀:一吃,吃个油老虎儿;一咽,咽个鸡叫鸣儿。

将黄糕用筷子夹成1/4个饺子大小的块状,蘸满汤汁,这就是“一吃,吃个油老虎儿”;将蘸满汤汁的黄糕块整个送到嘴里,只能嚼两口,随即整咽下去,咽喉处会产生黄糕滑入食道的轻微声响和吞咽快感,这就是“一咽,咽个鸡叫鸣儿”。


3、数量要对


大同人对糕的饱腹效果有个形象的口头禅:三十里的莜面,四十里的糕,二十里的荞面饿断腰。意思是吃一顿糕可以连续走四十里路不饿。


所以黄糕不易消化,多食会增加肠胃负担。


外地的朋友,你敢挑战“大同黄糕”吗?


挑战成功,你将欣赏到那种纯粹的古老食物的滋味,那份香甜,那份光溜,那份快意,与3000年前的感觉是一样的。


挑战失败,你将感到,黄糕入口时是一阵短暂的粘糯口感,带着黄米面的清香味,紧接着便会变得干涩而难以下咽。


温馨提醒:


先少要点糕,同时要一碗大米,如果挑战失败,可以将肉汤倒进米饭里吃,这个你肯定能接受。

------分隔线--------
------分隔线--------