首页 > 关于大同 > 正文

【美食】大同刀削面——一种外地人来大同必吃的面食

来源: 发布时间:2019-09-12 10:29:13 字体:【     点击

山西是面食之乡,面食种类繁多,其中以刀削面最为有名。刀削面全凭刀削,用刀削出的面叶,中厚边薄,棱锋分明,形似柳叶,入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,因此得名。其与北京的炸酱面、山东的伊府面、武汉的热干面、四川的担担面被誉为中国著名的五大面食。


在山西各地的刀削面中,最出名的莫过于大同的刀削面,可称”面食之王”。很多外地朋友来到大同,在品尝之后,都赞不绝口。一些本地游子,在回到家乡之后,都要先赶去削面馆,吃上一碗刀削面,来解日夜思念之情。


大同刀削面具有面条内软外筋、柔软光滑,臊子鲜香醇厚、回味无穷等特点,飘香的臊子淋在刚出锅的滑溜溜的面条身上,色泽诱人,香味扑鼻。加上卤蛋、小烧肉、红烧丸子、卤豆腐、虎皮尖椒等配菜,让人垂涎欲滴,胃口大开。


大同刀削面好吃,而且价格也很便宜。一大碗刀削面加上卤蛋、卤豆腐、香菜也不超过十元。



大同刀削面在发展过程中,逐渐形成了几种派系和品牌,味道虽大同小异,细细品味,还是各有特色。以下介绍给各位游客朋友。


1、东方削面


东方削面有五种汤底的刀削面,分别是猪肉面、牛肉面、鲜菇海带肉丝面、清汤羊肉面、什锦素面。还有卤鸡蛋、卤丸子、卤豆腐干三样卤食,可以单点加在削面里。东方削面走连锁快餐的形式,食客在柜台点餐后,就拿着一个食盘排队等着削面了。几种汤底都是提前熬好的,放在一个个加热的格子里。通过通透的厨房可以看到年轻的师傅往锅里削面,削面煮好后,分乘在一个个碗里,然后根据食客的点餐,浇上不同的汤底。


2、老柴削面


老柴刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。老柴刀削面削时由于其精确的要求一般不粘刀、不断条。  


3、七中削面


大同七中削面王位于大同市第七中学校附近,故名“七中刀削面”。迄今已发展直营连锁店十几家,拥有员工400余人,七中刀削面把正宗大同刀削面之精髓传承了下来,成为三晋大地最为古老的削面品牌。


4、小梁削面


小梁削面是大同削面中的后起之秀,其做法有点类似“二板削面”,臊子肉块色泽柔和,入口醇香,被中国饭店业协会授予“中国刀削面之乡品牌店”。


------分隔线--------
------分隔线--------